Добро пожаловать на наш сайт!
Наш портал посвящен медицине

Низкий уровень холестерина в крови - польза или вред?


Низкий уровень холестерина в крови - польза или вред?
А какой у Вас уровень холестерина в крови?

Этот вопрос уже никого не удивляет. В течение нескольких последних лет терапевты в содружестве с кардиологами проводят всеобщую диспансеризацию, цель которой – укрепление здоровья каждого пациента.

Многочисленные многоцентровые исследования однозначно подтверждают снижение смертности от сердечнососудистых катастроф у пациентов с низким уровнем холестерина. С точки зрения кардиолога низкий уровень холестерина - замечательный лабораторный показатель, который уменьшает риск внезапной смерти от инсультов и инфарктов. Давно доказана роль холестерина в формировании нерастворимой бляшки, закупоривающей просвет артерии, что приводит к нарушению мозгового и коронарного кровообращения. Так формируется атеросклероз.

Однако не все так просто.
Среди специалистов возник спор. Кардиологи голосуют за более низкий уровень холестерина в крови. Все другие специалисты обеими руками против.

Иммунологи доказывают прогрессирование иммунодефицитных состояний при снижении уровня холестерина. Онкологи – рост злокачественных опухолей. Психиатры утверждают обратную зависимость между уровнем холестерина в крови и ростом психических расстройств, депрессий, суицидов.

Где же истина?
Молекула холестерина представляет собой одноатомный цикличный вторичный спирт. Состоит она преимущественно из углеродных остатков. Холестерин необходим организму для синтеза стероидных гормонов, принимает участие в пищеварении, формировании клеточных мембран.

Проводился ряд исследований для выяснения связи между уровнем холестерина и активностью иммунной системы.
Полученные данные неоднозначны. Однако, при развитии иммунодефицита у ВИЧ-инфицированных пациентов и больных СПИДом обнаруживается достоверно низкий уровень холестерина в крови.

По данным других исследований при нарушении синтеза холестерина в организме снижается количество лимфоцитов в периферической крови. По мнению иммунологов, оптимальные показатели холестерина находятся в пределах 5,5 – 6,5 ммоль/л. В то время как кардиологи рекомендуют придерживаться уровня 4,5 – 5,0 ммоль/л, особенно у пациентов с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможно, в скором будущем будет доказано, что повышенный уровень холестерина в крови свидетельствует об эффективном функционировании иммунной системы, а низкий настораживает на высокий риск онкологических заболеваний и высокий риск смерти от не сердечнососудистых причин.

Добавлено: 8 декабря 2009

Новости по теме:


загрузка...

Последние новости
загрузка...
Архив новостей